Чем дольше человек курит травку, тем сильнее страдает его мозг, утверждают греческие ученые. Заключение предельно банальное, но впервые подтвержденное научно. Ламброс Мессинис с коллегами из клиники Патрасского университета прогнали 40 хронических курильщиков марихуаны со стажем от 7 до 15 лет через серию психологических тестов, чтобы навести полную ясность в этом вопросе. Навели. Правда, не полную.



Несмотря на провалы в тестах со словами, обе группы хронических любителей марихуаны демонстрировали почти такой же IQ, как и контрольная группа (101 против 105). Все это, по мнению Мессиниса, говорит о том, что марихуана избирательно поражает отдельные функции мозга.



Не все специалисты, однако, согласны с его выводами. От последней затяжки до эксперимента у испытуемых Мессиниса прошло меньше недели. Это слишком незначительный срок, считает психиатр из Гарвардского университета Харрисон Поуп. В 2001 и 2003 гг. он показал, что первую неделю воздержания хронический курильщик мучается от абстинентного синдрома (потеря аппетита, депрессия, раздражительность, бессонница, а также непременное ухудшение памяти на слова). Похмелье проходит только недели за две, а через месяц лишения травы курильщиков уже невозможно узнать по тестам. За одним исключением, добавляет Поуп. Если человек начал много и часто курить марихуану до 17 лет, его не исправит даже 28-дневное воздержание.** ?